当前位置: 网站首页>>old>>党校工作>>党校培训>>正文
关于在2019年学生预备党员培训中实施转正答辩考核的通知
2019-04-18 15:40

关于在2019年学生预备党员培训中

实施转正答辩考核的通知

为进一步加强对学生预备党员的培养、教育和考察,充分发挥党员群众的监督、评议作用,增强学生党员的党员意识,提升党员素质,促进作用发挥,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,结合我校党建工作实际,在2019年学生预备党员培训中增加转正答辩考核。

在预备党员培训环节增加转正答辩考核,主要是为了进一步探索党员发展中存在的“重理论,轻实践”、“重发展,轻培养”、“重过程,轻考核”的问题,不再单一依靠考试的形式。目的在于通过答辩考核使学生党员在担当中成长、在历练中前行、在评议中自省;使学生预备党员监督更加透明化、动态化、常态化,有效提升学生党支部的凝聚力;使党员模范带头作用得到充分发挥,为党建工作不断注入新活力,带来新气象,取得新成效。

预备党员转正答辩考核,分为个人汇报、现场问答、党员评议三个环节,整个过程实行“多人问,一人答,众人听”的方式,鼓励入党积极分子和发展对象参与旁听。答辩评委由各党总支、直属党支部确定,评委人数不少于5人,由正式党员组成。答辩半年举行一次,分为中期答辩和正式答辩,中期答辩由各学生党支部组织实施,是对预备党员履行党员义务和党性锻炼的阶段性考察;正式答辩由各党总支、直属党支部统一组织实施,是对预备党员预备期内履行党员义务和党性修养的整体考核,做为其能否如期转正的重要依据。

转正答辩考核要求紧扣时代特点、社会热点、青年特点,公开透明,党群互动。重点在于检阅预备党员的综合素质,推动基层学生党组织凝聚力显著提升。

中共商丘师范学院委员会组织部

商丘师范学院党校