关于在“七一”期间组织开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动的通知

发布时间:2020-06-22     责任编辑:zzb      来源:     浏览次数:

关于在“七一”期间组织开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动的通知

 

各总支、直属党支部:

为庆祝中国共产党成立99周年,引导各党总支、直属党支部和广大党员将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出来的热情和干劲,转化为知重负重、攻坚克难、奋勇争先、共谋出彩的实际行动,不断巩固拓展主题教育成果,现就在“七一”期间集中开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动有关事宜通知如下:

一、总体要求

以纪念建党99周年为契机,以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题,扎实开展支部党日活动,引导广大党员在深入学习领会党的创新理论中筑牢信仰之基,在重温党的光辉历史和优良传统中补足精神之钙,在接受红色教育、传承红色基因中砥砺初心使命,在严格党的组织生活、勇于自我革命中锤炼坚强党性,更加自觉地为实现新时代党历史使命不懈奋斗,在决战决胜脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中展现新担当新作为,努力当好先锋表率。

二、内容形式

党日活动的内容要有针对性和实效性。各党总支要加强指导把关,督促所属支部结合实际,紧扣党日主题,科学制定活动方案。各级党组织可重点围绕立德树人,在加强思想政治工作和意识形态工作中勇担职责使命等策划开展党日活动。

党日活动的形式要庄重、方式要灵活。在具体组织形式上,可采取组织重温入党誓词、为党员过集体“政治生日”等有仪式感的方式;可采取集中学习、研讨交流、专家授课、志愿服务、演讲比赛、召开组织生活会等行之有效的方式;也可采取观看红色影视、邀请抗疫一线表现突出的党员或老党员老模范作报告、就近瞻仰革命遗址、到党性教育和廉政教育基地进行现场教学、到扶贫联系点或结对共建村开展蹲点调研、与群众同吃同住同劳动等灵活多样的方式。要在不失“党味”“原味”的前提下,积极创新方法载体,努力提升质量和效果。

各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在支部或联系点基层支部的主题党日活动,并讲好专题党课。党课要突出针对性,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系党的光辉历史和奋斗历程,联系党员思想和工作实际,讲出学习收获体会讲出存在差距不足,讲出改进工作的思路举措,讲出勇担职责使命、竞相建功出彩的干劲和担当。

三、组织领导

(一)周密安排部署。各级党组织要把开展党日活动作为纪念建党99周年、巩固拓展主题教育成果的重要抓手摆上突出位置,高度重视,精心安排。各党总支书记要亲自抓谋划、抓部署、抓推动。基层党支部书记要履行直接责任人责任,认真抓好本支部党日活动的策划实施。党日活动一般以支部为单位进行,支部人数较多的可分党小组开展。根据实际需要,也可由党总支统一组织,多个党支部联合开展。原则上,这次党日活动要在“七 一”前后集中进行,时间一般不少于半天。

(二)确保全员覆盖。党日活动应覆盖支部全体党员,视情况可吸收入党积极分子、发展对象等参加。短期外出党员要提前安排好工作,尽可能参加党日活动;流动党员要结合自身实际,参加所挂靠党支部的党日活动或网上组织生活。对未参加党日活动的党员,党支部应通过适当方式向他们通报活动情况。

(三)强化督促检查。党委组织部对基层党组织开展党日活动加强督查指导,党总支可安排专人参加支部党日活动,各支部的党日活动方案应报党总支审核,活动效果要及时反馈。

(四)严肃纪律要求。要坚持认真、热烈、节俭、实效原则,策划开展党日活动。认真落实常态化疫情防控措施,毫不松懈地抓实抓细各项防控工作。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,严禁以党日活动名义组织党员外出旅游或变相旅游,瞻仰革命遗址、到党性教育和廉政教育基地接受现场教学一般不跨区域进行,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员参加党日活动情况应作为绩效考核管理的重要内容和民主评议党员的重要依据。

各党总支、直属党支部开展以“牢记初心使命、争当出彩先峰”为主题的支部党日活动情况,请于7月10日前以书面形式报党委组织部组织科(归德楼416房间),联系人:侯双霞,联系电话:0370-3057699。

 

                   中共商丘师范学院委员会组织部

2020年6月22日