当前位置: 网站首页>>old>>政策文件>>组织部文件>>正文
商丘师范学院2017年干部教育培训计划 校组字【2017】8号
2017-06-13 18:50   组织部

中共商丘师范学院委员会组织部文件

校组字【2017】8号

商丘师范学院2017年干部教育培训计划

为全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真贯彻落实省第十次党代会精神,按照《中共河南省委组织部2017年干部教育培训计划》和学校《2017 年工作要点》等有关文件要求,结合我校干部教育培训工作实际,制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以坚定理想信念、强化担当意识、提高履职能力为重点,全面推进基层党组织建设,更好发挥各级党员干部的作用,不断开创我校干部工作新局面,为建设高水平应用型大学提供坚强组织保障。

全校中层领导干部、基层党支部书记、政工干部等。

三、培训方式

创新形式,拓宽渠道,采取校内培训与校外培训相结合、课堂讲授与网络培训相结合、集中辅导与自学相结合、专题研讨与考察学习相结合的方式,通过挂职锻炼、专题培训班、“干部在线学习”等形式,分层次按类别进行培训。

四、主要内容

以“两学一做”为主线,以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会和十九大精神为重要内容;以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规教育培训为重点;贯彻落实学校第三次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作和年度重点任务,注重业务知识等方面教育培训,全面提高干部素质和能力。

(一)选派干部参加各级各类调训。根据省委组织部等上级有关部门的部署安排,选派3—5名优秀中青年处级干部参加省委组织部、省委高校工委和省委党校举办的各类干部培训班。培训内容按照上级培训要求进行。

时间安排:按上级通知要求进行。

(二)开展处级干部专题培训班。贯彻落实全省教育工作会议精神,贯彻落实2017年学校党政工作安排,深入研讨我校教育教学范式改革和转型发展中的理论与实践问题,更好地服务商丘地方经济和深化高等教育综合改革,进一步提高我校处级干部队伍整体素质和办学治校能力。

时间安排:2月份。

(三)组织开展“干部在线学习”。与国家教育行政学院积极沟通,从课程设置、模块设计方面加强等干部培训平台建设,培训内容严格按照必修课和选修课的相关要求进行,切实做好处级干部在线学习培训。

时间安排:2—12月。

(四)进行十八届六中全会精神轮训。选派2—3名正处级干部参加省委高校工委集中轮训示范班。参照集中轮训示范班的做法,采取辅导讲座与交流讨论相结合的方式,切实做好我校其他中层干部的集中轮训。按照上级要求,认真组织开展“处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班”,确保在6月底以前把轮训工作任务落到实处。

时间安排:4—6月。

(五)“两学一做”学习教育培训。贯彻落实党中央深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要部署,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作作为党建工作的首要任务,弛而不息抓好引导学习,锲而不舍深化教育成果,将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

时间安排:5—12月。

(六)中层干部党性专题教育培训班。依托南水北调精神教育基地,组织开展中层干部党性专题教育培训班,进一步提升换届后干部队伍政治理论水平和整体素质,引导和激励广大党员干部信念坚定、务实为民、勇于担当,模范贯彻执行学校党委重大决策部署,积极投身到学校转型发展和应用型大学建设的中心工作中去。

时间安排:7月。

(七)学习贯彻十九大精神培训班。党的十九大召开之后,按照上级和学校党委的安排部署,及时组织开展学习贯彻十九大精神培训班,扎实做好党的十九大精神学习教育有关工作,确保中央精神在我校扎根立足,确保全校党员干部的思想和行动与中央保持高度一致。

时间安排:十九大召开后适时举办。

(八)其他专题培训。根据学校年度工作计划,党委宣传部、学工部、校团委等职能部门要针对不同层次的党员干部群体,组织开展丰富多彩、形式多样的专题培训班,全方位、多角度地提升我校党员干部的政策理论水平和业务工作能力,推动学校转型发展上水平、上台阶。

时间安排:1—12月。

五、培训要求

(一)高度重视,精心组织。干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。各单位和全体党员干部要高度重视,精心组织,按照培训时间开展各项干部教育培训工作,保证参加培训的人数和效果。

(二)联系实际,学以致用。各级领导干部要把参加培训作为全面提升理论水平和工作能力的重要手段,在改造主观世界的同时,自觉运用所学理论和知识指导实践、推动工作,为学校转型发展贡献力量。

(三)严守纪律,强化学风。在校内外的各级各类培训班中,参训学员要严格遵守培训纪律。校内举办的集中培训,要坚持考勤制度,除特殊情况外不得请假。确需请假者,必须经分管领导或学校主要领导批准并报主办单位备案。要严格执行中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的九条规定,让干部教育培训回归学习的本位,切实改进干部教育培训学风,切实做到学有所成、学有所获。

中共商丘师范学院委员会    中共商丘师范学院委员会

宣传部                 组织部