当前位置: 网站首页>>old>>政策文件>>组织部文件>>正文
商丘师范学院基层党组织工作量化考核方案 校组字【2017】12号
2017-07-04 15:39

中共商丘师范学院委员会组织部文件

校组字【2017】12号

商丘师范学院

基层党组织工作量化考核方案

深入贯彻落实党的十八大及其历次全会和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动我校党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格的目标要求,进一步促进我校基层党组织建设的制度化、规范化和科学化,充分发挥基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《普通高等学校党建工作基本标准》《普通高等学校学生党建工作标准》河南省高校基层党组织建设专项评估标准》《河南省高校基层组织建设专项评估细则》等相关党内法规的精神要求,结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大及其历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“党要管党,从严治党”,进一步深化“两学一做”学习教育成果,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设、推动发展”的原则,进一步促进我校基层党组织建设工作的目标管理和规范化建设,逐步建立科学的考核评价体系和激励约束机制,进一步提高党建工作水平,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为促进学校党的建设和各项事业的改革和发展提供坚强的组织保障。

二、考核对象

各党总支、直属党支部

三、考察内容

原则上每年11月份结合各基层党组织一年来开展党务工作的情况,按照《商丘师范学院基层党组织量化考核细则》的指标要素进行考核,强调做好基础性、程序性和经常性的工作,鼓励开展有创新、有特色的工作。

四、考核方法和步骤

1.日常党务工作考核。(此项考核占40%)

校党委组织部要对各基层党组织日常党务工作情况进行备案,作为基层党组织考核的重要依据之一。

2. 集中考核。(此项考核占40%)

党委组织部牵头组成若干个由被考核单位主要负责人和学校有关党政管理部门人员组成的考核小组,依据《商丘师范学院基层党组织量化考核细则》,对被考核单位进行现场考核。通过听取被考核单位自我总结、现场查看有关资料(如会议记录、活动记录、活动照片、入党积极分子和入党对象档案材料、党费账册、党员名册、工作计划、总结等)和师生代表填写问卷调查表等形式,打出考核分(基层党组织开展了具有创新性的工作,并取得了较好效果的可适当加分,最高10分)。

3.自我评价。(此项考核占20%)

学校于每年年底组织各基层党组织书记抓党建述职评议考核会,由各基层党组织书记作汇报,主要内容包括抓党建的基本做法经验(履行第一责任人职责情况、加强基层党组织建设情况、开展基层党组织活动情况、严格党员教育管理情况、加大基层党建工作保障投入力度情况、落实管党主体责任情况等)和主要成效等情况、存在的问题及问题分析、今后工作思路三部分内容。

4.考核汇总。根据平时检查、集中考核、自我评价的权重相加,得出最后的考核分。

5.意见反馈。组织部将考核结果反馈给各基层党组织。及时肯定工作成绩,指出薄弱环节,明确整改意见,增强工作针对性。

6.考核结果运用。基层党建工作情况作为评价基层党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,考核结果作为评选先进基层党组织的重要依据。

7.总结表彰

考核结果分优秀(100-90分)、良好(89-75分)、合格(74-60分)、不合格(59分以下)四个等级,以一定形式在全校范围内进行公布。根据考核情况,学校党委每年表彰一批先进基层党组织(不超过被考核单位的25%)、优秀党务工作者和优秀共产党员,并从中向省高工委推荐先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的候选单位和个人;考核结果不合格的基层党组织不能参加本学年度各项评优评先活动,并令其限期整改,对其负责人进行诫勉谈话。

五、组织领导

1.切实加强对量化考核工作的领导。学校成立基层党组织建设考核工作领导组,统筹部署全校的基层党组织考核工作。各党总支、直属党支部成立党的建设工作领导小组,具体负责本单位的党建考核工作。通过考核工作的开展,进一步完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

2.建立健全党建工作督促检查机制。学校党建考核工作领导组要加强对各基层党组织党建工作的监督检查,坚持把上级检查与自我检查、组织检查与群众监督有机结合,强化督促检查,加强工作指导,确保党建工作各项任务落到实处。

3.正确对待考核工作。开展基层党组织工作量化考核,是加强学校党的基层组织建设的一种重要手段。要努力营造良好的考核工作氛围,真正使考核显优劣,让考核出活力。通过量化考核与管理,引入竞争机制,使各基层党组织的党建工作更加扎实有效,使学校的中心工作和党的建设相互促进、协调发展。

六、本办法由校党委组织部负责解释。

七、本办法自公布之日起施行。

附件:商丘师范学院基层党组织量化考核细则

注:附件请在“常用下载”里下载

中共商丘师范学院委员会组织部

2017年7月4日